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私の作る『ピクルス』レシピ

私は、ピクルスが嫌いでした。


『作ってみん、美味しいよ』と、友達がレシピを教えてくれたのですが、
それを参考にオリジナルのピクルス液を作ってみました。

ピクルス3



※基本はお酢1、お水1、お砂糖はお好み適量とのこと。

そして、基本的に、ピクルス液は煮立てて、冷ましてから使うようですが、
私は、そのままです。


ピクルス2
   本当にまろやかに仕上がりました、お勧めです☆


ピクルス液・・・・☆
お酢150ccに対してお砂糖30g
お砂糖を溶かす為のお湯50cc

※入れる必要なしですが=>>鷹の爪1本、スライスにんにく5枚、黒コショウお好みで


ピクルス1


材料・・・・☆
きゅうり、2本
スライス新玉ねぎ、1個
薄短冊切り人参、1/2本(さっと茹でます
※基本、何でもOK パプリカの赤、黄色、オレンジ等彩りで入れると綺麗です


市販のピクルスを買った時の瓶、口が広いので使ってます。


これから来る低気圧高湿度の嫌な季節、怠さを少しでも軽減したく
カリウムの多いきゅうりや、血流サラサラ効果のある玉ねぎを、
毎日少しずつ摂りたいと思い作りました。


ピクルス液は一カ月持ちますよ☆




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レシピ『茄子の煮浸し』冷めても美味

意外と味を決めるのが難しいいなと感じていた、茄子の煮浸し。
やっと自分の好みの味を見つけられました。

煮る為のだしは、一度全部入れて構わないですし、分量もお好みでOKです。
ただ、入れる材料は(A)必須です。

画像1)
DSC_0574.jpg


☆材料☆
茄子 3つ
胡麻油 小1

(A)だし
追いかつお 50cc
お醤油 大1
生姜のみじん切り大さじ山盛り1くらい
生姜のチューブ1.5cmくらい


☆作り方☆

①お茄子は縦に半分、表面に格子模様を入れます。

②フライパンにごま油を入れ、両面を焼きます。

③(A)のだしを混ぜ、お茄子の入ったプライパンへ投入

④ふたをして、汁気がなくなるかな~程度(約2分)まで煮ます。
  ※ちょくちょくふたを開けて焦げないよう確認してください。

DSC_0573.jpg




ちなみに、下記のパエリアですが・・・
DSC_4-5.jpg
メインをオイルサーディンにして作りましたが、結構美味しかったです


今度は、サーモンの油漬けで試してみようかと思います。
DSC_0575.jpg


画像1)
母が生前使っていたフライパンで料理、
母のお気に入りだった『ミキモトのプレート』に盛り付けしました(*^-^*)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・★



レシピ/生鮭をマスタードソースで

『生鮭とブロッコリーのマスタードソース炒め』

DSCNsyake2.jpg

【材料】
生鮭 切り身2つ
ブロッコリー 150g~180g
合わせ調味料(A)⇒ウスターソースorごまとんかつソース・粒マスタード・醤油
その他味付け⇒塩胡椒 ※ごまとんかつ使用なら要りません

【作り方】

1. ブロッコリーは固茹でし、大きいければ縦割りにします。

2. そぎ切りした鮭に塩コショウをふり、ラップに包みレンジで1分半。

3. 鮭に合わせ調味料を絡め、油を引いたフライパンに鮭を入れます。

4.すぐ ブロッコリーを投入し1~2分サッと炒めます。

※予め鮭はレンジで加熱済ですから、油をひかず1~2分でOK。


出来上がりです。

DSCNsyake1.jpg


ごはんのおかずには、ウスターソース味より、ごまとんかつソースです。
どんどん食べれちゃいますよ☆


ごまとん


☆*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・☆



芽キャベツとイカ天揚げを使ったレシピ

サイドメニュー、あともう一品という時の簡単美味しいメニュー2つです。


『芽キャベツのにんにく炒め』

Dmekya2.jpg

材料
にんにく
オリーブオイル
塩・胡椒
だし醤油
チキンスープの素(顆粒)

Dmekya1.jpg

芽キャベツは塩を入れたお湯で、固ゆで(お好みの固さ)します。

湯切りした芽キャベツをフライパンに入れ、にんにくとオリーブオイルを絡めます。

すぐ塩コショウを投入します。

だし醤油をさっとひとかけ(小スプーン1)入れ、少し炒めます。

最後にチキンスープをふりかけます。

出来上がりです。


ビタミンCが豊富な芽キャベツは塩ゆで後にさっとお醤油をかけて、
アツアツの内に頂くと美味しいです。
芽キャベツはとても甘味があるお野菜です😋


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆

『結び白滝とイカ天揚げの煮物』

PAP_0662.jpg

白滝も、イカ天も、それぞれお湯にくぐらせ油分を取り除きます。

PAP_0659.jpg

油抜きしたら、上記のように切ります。

追いかつおのつゆとお砂糖を少々で、5分煮れば出来上がりです。

画像で見ると全く美味しそうに見えないのですが・・・>>

※イカ天のいいお味で、調味料は殆ど使わずとても
  美味しいと人気のあるサイドメニュー使用したイカ天揚げ

ika harulin
スーパーで、150円で売っていますよ☆


レシピ『豚小間の炒め物』と『桜えびご飯』

あっさりしたラーメン味の炒め物と、干しエビの旨味の効いた混ぜご飯。


 『豚小間&もやし塩炒め』

cyuuka1.jpg


材料
豚小間 150g
ネギ 太め一本
もやし 1袋

調味料
ごま油・だし醤油・塩・ブラックペッパー・ウエイパー・オリーブオイル

cyuuka2.jpg


作り方

1. もやしは15分程度、水に晒します。食材を食べやすい大きさに切ります

2. 豚こまに塩と胡椒を振り、片栗粉をまぶしておきます

3. 胡麻油をフライパンに引き、豚小間を炒め、容器に移します

4. オリーブオイルを引いたフライパンにネギ、もやし・・と入れ炒めます

5. 4に、豚小間を投入し、塩・胡椒を若干入れ、だし醤油を小さじ1入れます

6. 程良く炒め、火を止めてからウエイパーを大さじ1と1/2投入し撹拌します

出来上がりです




『エビ桜ご飯』

sakura1.jpg

米1合に対して材料: 乾燥エビ(半袋・適量)、むき枝豆(50g)、
              昆布茶(小・山盛り1杯)、ふりかけとしての塩昆布


炊き込むと枝豆が変色しますので 炊き上がったご飯に上記を混ぜますが、

昆布茶は、お味を調整しながら一番最後にませ合わせます。

ここまでの状態での冷凍保存可能です。


お好みで 塩昆布を混ぜて食べても美味しく頂けます。
sakurakonb1.jpg