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Le beau printemps *~almeria~*lot of hobbies

*Lifework*いろいろハンドメイド、happy旅日記
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私の作る『ピクルス』レシピ

私は、ピクルスが嫌いでした。


『作ってみん、美味しいよ』と、友達がレシピを教えてくれたのですが、
それを参考にオリジナルのピクルス液を作ってみました。

ピクルス3



※基本はお酢1、お水1、お砂糖はお好み適量とのこと。

そして、基本的に、ピクルス液は煮立てて、冷ましてから使うようですが、
私は、そのままです。


ピクルス2
   本当にまろやかに仕上がりました、お勧めです☆


ピクルス液・・・・☆
お酢150ccに対してお砂糖30g
お砂糖を溶かす為のお湯50cc

※入れる必要なしですが=>>鷹の爪1本、スライスにんにく5枚、黒コショウお好みで


ピクルス1


材料・・・・☆
きゅうり、2本
スライス新玉ねぎ、1個
薄短冊切り人参、1/2本(さっと茹でます
※基本、何でもOK パプリカの赤、黄色、オレンジ等彩りで入れると綺麗です


市販のピクルスを買った時の瓶、口が広いので使ってます。


これから来る低気圧高湿度の嫌な季節、怠さを少しでも軽減したく
カリウムの多いきゅうりや、血流サラサラ効果のある玉ねぎを、
毎日少しずつ摂りたいと思い作りました。


ピクルス液は一カ月持ちますよ☆




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レシピ『茄子の煮浸し』冷めても美味

意外と味を決めるのが難しいいなと感じていた、茄子の煮浸し。
やっと自分の好みの味を見つけられました。

煮る為のだしは、一度全部入れて構わないですし、分量もお好みでOKです。
ただ、入れる材料は(A)必須です。

画像1)
DSC_0574.jpg


☆材料☆
茄子 3つ
胡麻油 小1

(A)だし
追いかつお 50cc
お醤油 大1
生姜のみじん切り大さじ山盛り1くらい
生姜のチューブ1.5cmくらい


☆作り方☆

①お茄子は縦に半分、表面に格子模様を入れます。

②フライパンにごま油を入れ、両面を焼きます。

③(A)のだしを混ぜ、お茄子の入ったプライパンへ投入

④ふたをして、汁気がなくなるかな~程度(約2分)まで煮ます。
  ※ちょくちょくふたを開けて焦げないよう確認してください。

DSC_0573.jpg




ちなみに、下記のパエリアですが・・・
DSC_4-5.jpg
メインをオイルサーディンにして作りましたが、結構美味しかったです


今度は、サーモンの油漬けで試してみようかと思います。
DSC_0575.jpg


画像1)
母が生前使っていたフライパンで料理、
母のお気に入りだった『ミキモトのプレート』に盛り付けしました(*^-^*)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・★