FC2ブログ

Le beau printemps *~almeria~*lot of hobbies

*Lifework*いろいろハンドメイド、happy旅日記
2019年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年10月
TOP料理/クッキングレシピ ≫ 主食レシピ『サラ~リ冷製和風ごはん』

主食レシピ『サラ~リ冷製和風ごはん』

今週は、肌寒く雨ばかり降っており、秋の空気を感じます。
涼しい時に冷製レシピはどうなの?ですが、『8月=夏』なので
アップすることにしました。


炊き立てご飯を冷やすなんてと、顰蹙をかうようなレシピですが、
とても美味しいです。


夏は、清涼麺を食べたくなりますが、最近は、麺類を茹でるのが
とてもキツイです。冷たい主食が食べたい時は、これを作ります。


『冷製ごはんのしらすとおかか掛け』

~作り方~

1、普通に炊きます。

2、アツアツの、炊きあがったご飯をすぐ冷水で洗います。

3、冷たーくなるまで、緩やかにかき混ぜます。

4、冷たいご飯と一緒に氷もボール皿に入れます。
140812ハルリン4

5、上から、しらすとおかかを振りかけます。
140812ハルリン3cook
6、彩りできざみねきを振りかけます。

出来上がりです。

そのまま、頂くか、
だし醤油や普通のお醤油を掛けて召し上がってください。


炊き立てご飯を すぐ冷水に晒して滑りを取ると、
ごはんがきゅっと締まってさらさらと美味しくなります。




冷製ごはんと一緒に如何ですか。夏バテ防止『キュウリ&ロービーサラダ』
キュウリ&ビーフ
140812ハルリン2






スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL